2012年5月16日
危機一髪だった私の免許。(笑)
失効する前に無事更新完了してきました。
平日にもかかわらず書き換えに来る方多いんですね。
これでまた五年間。無事故無違反を目指して安全運転に勤めます。
そうそう、この間700キロの彼方から、やってきてくれた親友がくれたお土産。
あけてびっくり
どどーーーん。
なんと!!久保田の萬寿でした。
私は、決して強くはありませんが、お酒が大好きなんで
こんないい酒を持ってきてくれるなんて・・・・
めちゃめちゃテンションがあがりました(笑)
持つべきものは親友ですね(笑)
今度おいしい魚を買ってきて妻と乾杯したいと思います。
2012年5月15日
今日、お好み焼きの鉄板を点火するための
チャッカマン←古いですか?(笑)
を買いにいったんですが、チャッカマンにつけるべき名前じゃないものがついていたので
笑ってしまいましたよ・・・・
この名前考えた方、絶対戦隊物がすきなんでしょうね・・・・
トリガーを引くといったいどんな炎が上がるんでしょうか?
もちろん、鉄板に着火させる際には
「レインボーファイヤーウェーブ」
って、大声で叫びながら着火する事にします(笑)
2012年5月13日
皆様こんにちは。
焼きたてシフォン工房金吾です。
現在市販されているシフォンケーキを見ると、実にさまざまにフレーバーのものがあります。
ミルクティーに始まり、バニラ、チョコ、バナナ、メープル・・・
いろんな味が楽しめてとても楽しいですね。
でも、焼き立てシフォン工房金吾にはプレーン一種類しかありません。
それはどうしてか・・・
お客様からも
「いろんな味を出してほしい」
なんてご要望もいただいています。
いろんなフレーバーの試作も繰り返しました。
そして、
「当店はプレーン一種類で行こう」
との結論に至りました。
当店の屋島シフォンは。
本当に私の想像をはるかに超える、手間と情熱で
大切に大切に作り上げられた素材達を使用しています。
その素材たちそのものが持つ風味や味を最大限に引き出してあげたい。
本物の素材の味をお客様に味わってもらいたい。
その思いが原点です。
たとえばミルクティーシフォン。
確かに屋島シフォンの味わいにミルクティーがプラスされとてもおいしかったのですが
プレーンのときと比べると、和三盆や、国産有機小麦粉の風味が感じられにくい。
私が皆様に味わってもらいたいシフォンケーキとは別のものになっていたんですね。
ですから、勇気はいりましたけど、あえて一切のフレーバーは使用しないことを決意しました。
今では探すことすら困難になった
手作り讃岐和三盆、国産の有機無農薬薄力粉。。。
そんな素材たちだけが持つやさしくも力強い味を楽しんでいただきたいから・・・・
これからどんな新作焼き菓子が増えても、この基本のコンセプトだけは絶対に崩しません。
裏の成分表を読まなくても、
「あぁ、焼きたてシフォン工房金吾のお菓子なら、安心して食べられるよ」
そういっていただけるシフォン工房を目指しております。
今日も、無添加、無農薬の素材たちが当工房で、おいしいシフォンにへと焼きあがっています。
すばらしい素材たちにしかられないように、真心を込めて焼いています。
2012年5月12日
今月は、免許の更新月。
はがきは大分前に来ていたのですよ。
今までは
「平成○○の誕生日まで有効」
って表記だったのが
「平成○○年○月○日」
って表記に変わってたでしょ?
で、来月の末まで有効と思っていて、
「六月入ってから行こうかな~~~」
なんて悠長に思っていたんですね。
今日、デスクの上を整理していたときに更新通知のはがきを何の気なしに見たとき
「6月一日まで有効」
冷たいものが背中を走りました(笑)
来週の休日に急いでいってきます。。。。
2012年5月11日
焼きたてシフォン工房金吾をオープンして
工房のこと、日々のこと。
そして私という人間をよく知っていただきたい。
なんて理由から、ブログを書くことを決意したのですが
写真を載せるためにデジカメを持ち歩いているのですが・・・・・
重い、でかい・・・(笑)
で今日
とにかく軽く、小さいデジカメを見に電気屋さんへ行ったのですが
その軽さに驚きました。
少し行かなかった間に、こんなに小さくなっているなんて。
しかも値段もこれまたびっくり。
7900円ですよ。
ちょっと昔、デジカメってローンで買った記憶があります(笑)
今日は、7900円かっこよくキャッシュで買ってやりましたよ(笑)
この相棒を持って、いろんな写真をご紹介したいと思っております。
いい買い物しましたーー。