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金吾ブログ

辻仁成さんのお気に入りおやつ

2013年4月11日

桜終わってしまいました。。。。

さて、焼きたてシフォン工房に大事件が発生しました(^^;
なんとあの辻仁成さんが、うちの工房のシフォンを食べてくれていたみたいで

日本テレビの「PON」で紹介してくれたんです。

お菓子のお店は星の数ほどあるのに、うちのシフォンを選んでもらえるなんて
本当に夢みたいでした。

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今はテレビの影響もありたくさんのご注文をいただいています。
休日返上でお焼きしております。

でも、どんなにたくさんのご注文をいただいても、いつもと同じ
一台一台、食べてくれる方が笑顔になってもらえるようにと心を込めてお焼きしております(^^)

このことを報告した、工房設立時から公私ともに大変お世話になったN社長。
「手抜きをせずに、真剣に取り組んできてよかったね。これからが勝負大切な時期やからこれからにも増して頑張って」

って言っていただきました。
私の思いをわかってくださっていたみたいで本当にうれしかったです。

シフォンの到着をお待ちのお客様、工房フル活動でお焼きしていますので
今しばらくお待ちください。

三谷製糖の讃岐和三盆100パーセント
国産無農薬小麦粉
無投薬玉子
有機ハイオレック紅花油
パスチャライズドミルク

厳選素材だけが持つ風味をお楽しみください。

皆様に本当に感謝しております。
これからも全力で精進いたします。
どうか今後とも焼きたてシフォン工房金吾をどうぞよろしくお願いいたします。

ぽん!

2013年4月 7日

皆様こんにちは、いやー春の嵐すごかったですね。
被害出ませんでしたか?

まだまだ風が強く残るみたいですので十分お気を付けくださいね。

さて・・・・・
焼きたてシフォン工房金吾の屋島シフォン。
もしかしたらテレビで紹介されるかもしれません。

8日の午前10時25分からの
日本テレビの情報番組
PONです。

生放送なので、全カットの可能性も残っているのでひやひやものですが(^^;

しかも、関東静岡中京だけの放送。。。。。

店主見られない(笑)

代わりに見てくださいね。
なんか私の知らないところで娘がデビューするような気分(笑)

頑張れ屋島シフォン
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春と言えば

2013年4月 1日

皆様こんにちは。

金吾です。

今日から四月。

年が明けてから本当に早かったです。

この間新年のご挨拶をしたと思っていたのに・・・・・

四月ですよ\(◎o◎)/!

四月と言えば春真っ盛り。すべての生命が躍動する季節。

ハンバーグの美味しい季節(笑)

なんでやねんって声が聞こえてきそうですが(笑)

ハンバーグつくりました。

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昔ながらのハンバーグ。

もちろんひき肉も自宅で作ります。

油っぽい肉が苦手な金吾家は、豚も牛もモモ肉を買ってひき肉を作ります。

皆様も一度お試しください。市販のひき肉を使ったものとは一味違った美味しさですよ。

オイルの話。

2013年3月31日

皆様こんにちは(^^)今日も鼻がムズムズ金吾です。

今日は久しぶりに屋島シフォンの厳選素材のお話です。

シフォンケーキはバターは使いません「一部使うレシピもございますが屋島シフォンでは使いません」

オイルを使っているのですが、もちろん金吾のこだわり安心安全。

こだわりを持って選びました。

というのも、市販されているオイルの中には私の個人的な主観ですが

危険なものも少なくありません。

もちろん、私が危険だと思うオイルも国の基準をしっかり満たしてはいるのですが・・・・

オイルはまだ植物の実や種子を絞って採集しますよね。

それは間違いございませんが、絞りかすにもいっぱいオイルが含まれています。いわゆる絞り切れていないオイルですが

それを取りきるために様々な薬品を使い科学的に抽出しているんです。

ここでは詳しく書けませんが、私自身調べていくうちに身震いするような内容でした。

焼きたてシフォン金吾でこのようなオイルを使うことはできません。

コンセプトが大切な人に安心して食べてもらえるお菓子ですから(^^)

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金吾で使用しているオイルは、有機栽培で大切に育てられた紅花からとれた紅花オイルを100パーセント使用しています。

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もちろん、薬品を使って抽出などしていません。昔ながらの絞り方圧搾法でしぼられた一番搾りです。

紅花というとリノール酸が気になる方がいらっしゃるので、オレイン酸が多いハイオレック種のオイルを使っています。

圧搾法でとれたオイルは、とれる量は少ないですが雑味もなくあっさりとして癖のないいいオイルが取れるんです。

ただ、すべての素材に対して言えることですが、昔ながらの製法で丁寧に作るとどうしても高価になってしまいますが

安心安全とこだわりの味のためどうしても譲れないところです

健康や食事に気を使う型でも安心して召し上がっていただけるシフォンケーキです。

どうぞ厳選素材だけで焼き上げたシフォンケーキをお召し上がりください(^^)

そういえば・・・・・

2013年3月30日

花粉症も最後の追い込みでしょうか。

まだまだきつい毎日です。

皆様もいかがお過ごしですか?

そういえば去年の冬。

所用で神戸に出かけたとき、ちょうどルミナリエの時期だったんですね。

復興のシンボルであり希望の光でもあるルミナリエ。まだ見たことなかったので出かけてみました。

何しろ身動きができないほど混んでいるっていつも聞かされていて覚悟して・・・いざルミナリエ。

覚悟を決めて会場入りしたのですが、なんということでしょう(笑)

この日は奇跡的に人が少なく、スムーズにメイン会場までたどり着けたんです。

警備員の方も珍しいですって言っていました

ほんと、生命の底から勇気が湧いてくるような光でした。

行ってよかった

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工房がある、香川県高松市の『屋島』歴史の深い山あり、穏やかで優しい海あり・・・私達夫婦が、愛してやまない場所です。焼きたてシフォン工房金吾のシフォンケーキも、そんな屋島のように、力強く優しい味を目指して『屋島シフォン』と名付けました。毎日毎日心をこめて大切に焼きたてをお届けしています。