暑いですねー
こんな暑さが続いたら、ばてますよ・・・・・
というわけで、今日はさっぱりしたメニューでスタミナアップ
イタリアの陽気さまでいただいて厚さに勝ちましょう(笑)
地だこのカルパッチョ、無農薬トマトと自家製バジルを添えて
ポークロインのトマトソース煮込みオレガノ風味。
よく我が家の食卓に登場する定番メニューです。
あっ、一番大切なビールも忘れてはいけません(笑)
さっぱりしているし抗酸化物質もたっぷり。
しっかり食べて夏に勝ちましょう。
あー、おいしかった。
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2012年7月25日
暑いですねー
こんな暑さが続いたら、ばてますよ・・・・・
というわけで、今日はさっぱりしたメニューでスタミナアップ
イタリアの陽気さまでいただいて厚さに勝ちましょう(笑)
地だこのカルパッチョ、無農薬トマトと自家製バジルを添えて
ポークロインのトマトソース煮込みオレガノ風味。
よく我が家の食卓に登場する定番メニューです。
あっ、一番大切なビールも忘れてはいけません(笑)
さっぱりしているし抗酸化物質もたっぷり。
しっかり食べて夏に勝ちましょう。
あー、おいしかった。
2012年6月 9日
四国地方が梅雨入りしました・・・・
バイク乗りの私にとっては、とても嫌な季節
といっても、自然の恵みをいただくには必要な季節なんですけどね(^^)
気分だけでも爽やかに過ごします(笑)
今日、近所の方から旬の味?をいただきました・・・・・
これなんですが
なんと筍です(^^;
季節も思い切り過ぎていると思うのですが、孟宗じゃないから食べられるのか?
育ち過ぎているのじゃないのか?
なんて思いながら、料理しました。
金吾は筍に目がないので、筍だけでさっと炊きました
これが・・・・
最高(笑)
堀たてっていうのもあるんでしょうが、あくも少なく香り甘味申し分なしそれにめちゃめちゃやわらかい。
この季節にこんなおいしい筍が食べられるとは思ってもみなかったです。
御馳走様でした(^^)
大満足です。
2012年6月 3日
毎週土曜日は休肝日にしています(^^;
皆様こんばんは、金吾です。
私は強くありませんが、お酒が大好きで
仕事が終わって家で飲むお酒が大好き。
でも、医者に
「老人になってもおいしくお酒が飲みたかったら、休肝日を取るように」
って言われてはや10年。
毎週土曜は絶対休肝日にしています。
そのほかの日も気分で休肝日を挟んでいますが・・・・
今日、ご飯のおかずに
肉野菜炒めチャーシュー醤油風味
を作ってしまいました・・・・
なぜ「しまいました」かといいますと
ビールにぴったりの味に仕上がっていたんです(笑)
休肝日を恨めしく思いましたよー。
もちろんおとなしくご飯を頂きました。
美味しかったです(涙)
工房がある、香川県高松市の『屋島』歴史の深い山あり、穏やかで優しい海あり・・・私達夫婦が、愛してやまない場所です。焼きたてシフォン工房金吾のシフォンケーキも、そんな屋島のように、力強く優しい味を目指して『屋島シフォン』と名付けました。毎日毎日心をこめて大切に焼きたてをお届けしています。