皆様こんにちは、焼きたてシフォン工房金吾です。
さて、たまにはお菓子屋らしく(^^;
工房の道具の話を・・・
うちの工房で使ってている窯は、一般のオーブンとは違うんです。
まさに「窯」って言ったほうがしっくりくる代物です。
なんといっても密閉度と焼きむらの無さはいろんな業務用オーブンを使ってきましたが
うちの窯は本当に素晴らしい。
200度で焼成中も外側触れますし熱くないんです。
しかも。
窯の奥と扉のすぐ手前でクッキーを焼いても全く同じ焼き加減で焼けるんです。
手前味噌ですが
本当に素晴らしい窯。
上手にできないのを道具のせいにする人は素晴らしい道具を手に入れても素晴らしいものは作れない
私の持論ですが、
うちの窯が、屋島シフォンのふわふわしっとりの一端を作り出しているのもまた確かな事実でした(^^;
今日も、最高の窯の中で最高のシフォンが焼けています。
どうぞご賞味ください(^◇^)