金吾です。
前にお知らせしましたけど、屋島シフォンの厳選素材の一つである
香川県中村養鶏場のこだわり玉子。
一般に売られている玉子は、店頭に並べる前に
消毒液の満たされた槽にどっぷりとつけられて消毒されます。
はい、卵の殻は水を通します。
これ以上書かなくても
| 壁 |д・)わかりますよね
ここの玉子は消毒をする必要がないんです。
それだけ元気な鶏さんが、清潔な環境で育っているんですね。
焼きたてシフォン工房金吾は、一日でも一時間でも新鮮な卵を使いたいため
生産者様のところまで取りに出かけています。
これも少しでもおいしいシフォンケーキをお届けするため。
大変ではありますが、苦労と思ったことはありません。
この手間で少しでもおいしいシフォンケーキが焼けるならなんてことはありません。
さて、外伝ということなので・・・
実は玉子屋さんのおばぁちゃんが野菜作りの名人なんです。
そしてここの玉子屋さん、みなさんとてもいい方ばかりで
玉子を取りに行くと新鮮な無農薬野菜をよくいただくんです。
これがまた畑から取り立てで、おいしいのなんのって(笑)
この日もほうれんそうとアスパラをいただきました。
お昼にラーメンを作ってアスパラとほうれん草をトッピングしました。
柔らかくて香りがよく甘みが強い本当に美味しい野菜でした。
おばぁちゃん、いつまでも元気でおいしいお野菜作ってくださいね。
いつも本当にありがとうございます。